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Actus Aveyron

27 Mai 2019 | Actus Aveyron

Agricultrices Aveyron : de nouveaux outils de communication [point de vue]

La section des agricultrices de la FDSEA Aveyron lance une campagne de communication autour de la place et du rôle des femmes dans l’agriculture ce lundi 27 mai, au cours d’une soirée à laquelle est invitée la préfète de l’Aveyron. Le point de vue de Marie-Laure Rigal, présidente de la section des agricultrices FDSEA Aveyron (notre photo).

- Pourquoi cette campagne de communication ?

M-L. Rigal : «Depuis plus de 2 ans et déjà sous la présidence de Marie-Pierre Lanne, la section des agricultrices de la FDSEA de l’Aveyron mène un travail de concertation autour d’un projet de communication et de promotion sur le rôle et la place des femmes en agriculture car les préjugés persistent. Notre ambition est de montrer que les femmes sont bien pré- sentes dans le milieu agricole : un quart des chefs d’exploitation en France sont des femmes et elles sont 29% en Aveyron. Nous voulons encourager l’entreprenariat au féminin et promouvoir l’agriculture.

- Comment cette campagne va-t- elle se traduire ?

M-L. Rigal : Nous avons choisi deux supports qui nous permet- tront de porter nos messages. Un sac d’abord, objet de communication durable ! Les membres de la section des agricultrices se sont largement mobilisées pour rechercher des partenaires. Ils sont 25 à avoir accompagné notre projet. Et puis il y a aussi un livret qui rassemble des informations et des chiffres sur le poids des femmes en agriculture en France et en Aveyron et sur le droit des femmes en France et en agriculture. Quelques témoignages sont aussi réunis dans ce guide.

- Lundi 27 mai vous lancerez officiellement votre campagne de communication, comment avez- vous prévu cet événement ?

M. L. Rigal : Pour marquer officiellement la sortie de notre sac et de notre livret, nous avons souhaité inviter tous ceux qui nous ont accompagné dans cette démarche et bien sûr toutes les femmes qui œuvrent dans le milieu agricole. C’est avant tout une soirée conviviale où nous échangerons sur la place et le rôle des femmes en agriculture, nous présenterons aussi le travail mené par la section des agricultrices de la FDSEA. Nous présenterons aussi nos nouveaux outils de communication en présence de la préfète».

Recueillis par Eva DZ

Lire aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 23 mai 2019.

 éleveurs+agricultrices+femmes

24 Mai 2019 | Actus Aveyron

Fête de la transhumance Aubrac ce week-end : en route vers les estives !

Ce week-end, la commune d'Aubrac accueille la 38ème édition de la Transhumance, rendez-vous à la notoriété nationale qui mêle agriculture et tourisme. Rendez-vous également à Saint-Geniez d’Olt pour la Fête de l'estive ! Voici les différents programmes :

Aubrac : le passage des huit troupeaux transhumants dimanche 26 mai

(accompagnés des traditionnels attelages de chevaux)

10h : Christian Puech, Joulia, Saint Julien de Rodelle.

11h : Christian Bonal, Les Fieux, Saint Côme d’Olt.

12h : Serge Niel, Aulos, Saint Chély d’Aubrac.

13h : Philippe Vieillescazes, Cédals, Bozouls.

14h : Dominique Rames, Laticule, Espalion.

14h30 : Gérald Berthier, Gabriac.

15h : Florent Chauchard, Montrozier.

16h : Jean-Yves Rieucau, Séveyrac, Bozouls.

Salon du terroir samedi et dimanche

De 10h à 19h : les goûts et couleurs de l’Aubrac. Panorama des richesses du territoire où le visiteur déguste, découvre et apprend les modes de vie ainsi que les traditions de la population locale. En présence des artisans producteurs de la zone Aubrac, des éleveurs de race Aubrac et des professionnels du tourisme.

Le BFA invité d’honneur ! Le label rouge Bœuf fermier Aubrac fête cette année ses 20 ans. Des éleveurs accompagnés d’animaux BFA seront présents au Salon du terroir pour présenter leur savoir-faire. Et l’association BFA organise une journée anniversaire le lendemain de la fête, lundi 27 mai, à laquelle tous les acteurs de la filière sont conviés.

Des animations en continu

Groupes folkloriques. Marché de producteurs et artisans. Tombola «Gagnez une génisse ou sa valeur !». Jeu : devinez le poids du Ttaureau, un spécimen de la race Aubrac. Messe à 11h à l’église Notre Dame des Pauvres, suivie de la bénédiction des troupeaux.

Des repas de terroir dimanche 25 mai. Déjeuner montagnard avec 5 services 11h15, 12h,12h30, 13h15 et 13h45. Dîner dansant «la Nuit de l’Aubrac» à 20h, avec l’orchestre Louis Prunières. Au menu : charcuterie de pays, Aligot de l’Aubrac, viande Aubrac cuite au feu de bois, fromage, dessert, vin et café (25 €/personne et 12€/enfant de moins de 10 ans le midi et 27€/personne et 12€/enfant de moins de 10 ans le soir).

Visite du jardin botanique samedi et dimanche. Découverte de la flore si typique du plateau, livre dédicacé et dégustation d’une infusion, salle audiovisuelle de la Maison de l’Aubrac. Information au 06 71 02 62 90. Réservation obligatoire pour les groupes.

Le PNR de l’Aubrac, un an après sa labellisation

Le 53ème parc naturel régional de France : qu’est-ce que c’est ? Comment ça marche ? Pourquoi sur l’Aubrac ? Mise à l’honneur du Parc naturel régional du Haut Languedoc : transhumance de la Brebis Rouge du Roussillon et création du son par le feu avec le Musée de la Cloche et de la Sonnaille d’Hérépian (34), labellisé «Valeurs Parc naturel régional» : expos photos, témoignages, dégustations et fabrication de sonnailles.

Fête de l'estive à St-Geniez d'Olt samedi

Ce samedi 25 mai, St-Geniez d’Olt accueille sa traditionnelle Fête de l’estive, pilotée par l’association Les Eleveurs Aubrac en Pays d’Olt, avec le soutien de la municipalité.

Comme chaque année, les six troupeaux des familles Périé, Majorel, Solinhac, Delmas, Peyrac et Chassaly, défileront sur la place du Général de Gaulle. Les troupeaux stationnent une demi-heure, chacun leur tour entre 8h et 11h avant de traverser le centre-ville, franchir le Lot par le Pont Vieux et gagner l’Aubrac. L’accès est libre et gratuit.

Plusieurs animations sont proposées autour de ce défilé : groupes folkoriques, marché des Producteurs de Pays dans le Cloître et marché traditionnel dans les rues.

Les Parcs Naturels de l’Aubrac et du Haut-Languedoc seront également présents sur la place du Général de Gaulle pour parler de leur territoire ! Les représentants du PNR du Haut Languedoc évoqueront notamment eur tradition de transhumance de la brebis Rouge du Roussillon. Un fondeur de cloches du musée de la cloche et de la sonnaille d’Hérépian (Hérault) réalisera également une démonstration de fonderie dans la matinée.

Et bien sûr comme chaque année, les nombreux visiteurs pourront participer à l’une des deux marches de l’estive (réservations obligatoires). Pour des raisons de sécurité, les parcours ne suivent pas les troupeaux. Mais ils pourront en croiser en chemin. Pour marcheurs confirmés : départ à partir de 9h30. Place du Général de Gaulle - 17km pour 850 m de dénivelé positif, repas tiré du sac et pour marcheurs débutants : départ en bus (navette) à 13h30 - 6 km environ pour 250 m de dénivelé positif sur un sentier difficile et caillouteux. Tout le monde se retrouve à la Croix des Vergnes pour assister à l’arrivée d’un troupeau, dépose des cloches. Goûter et retour en bus (navette).

Lire aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 23 mai 2019.

 éleveurs+aubrac+transhumance

24 Mai 2019 | Le dessin de Z'lex | Actus Aveyron

L’actu vue par Z’lex

"Pourquoi ne pas faire évoluer la transhumance ?".

Lire aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 23 mai 2019.

 +zlex+aubrac+transhumance

16 Mai 2019 | Actus Aveyron | Actus élevage

Veau d’Aveyron et du Ségala : au menu des restaurateurs parisiens !

Lundi 13 mai, l’IRVA a invité une quinzaine de restaurateurs parisiens à découvrir le Veau d’Aveyron et du Ségala en lien avec la filière UNICOR - Arcadie. Sur l’exploitation du président, Pierre Cabrit, à Sainte-Croix, ils ont apprécié ce produit d’excellence, label rouge et IGP, qu’ils mettront à l’honneur pendant tout le mois de juin sur les cartes de leurs restaurants. Le début d’une nouvelle aventure !

Depuis 2009, RestoPartner réunit des restaurateurs indépendants de la région parisienne, partageant la même passion : l’amour d’une cuisine accessible à tous pour faire le bonheur de leurs clients. lls sont donc en quête de produits français qu’ils sélectionnent avec soin et mettent à l’honneur à l’occasion du Mois Gourmand. Du 1er au 30 juin, ils ont choisi cette année de travailler le Veau d’Aveyron et du Ségala.

Les restaurateurs parisiens présents ont donc assisté à la tétée des veaux chez Pierre Cabrit et découvert la gamme de produits du Veau d’Aveyron et du Ségala chez Arcadie, à travers diverses recettes. Et c’est dans l’assiette qu’ils ont été séduits aussi avec la dégustation de Veau d’Aveyron accompagné de vin de Marcillac AOP, produit également emblématique de la coopérative UNICOR.

Lire l'article dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 16 mai 2019.

 éleveurs+IRVA+veau


15 Mai 2019 | Actualités en vidéo | Actus Aveyron

Attaques de loup : soutien social et dialogue avec la MSA [vidéo]

La MSA Midi-Pyrénées Nord en partenariat avec le Collectif des éleveurs de la région des Causses (Cercle 12) ont mis en place un réseau de huit fermes touchées par des attaques de loup sur le Sud-Aveyron (1). Objectif : «communiquer auprès du grand public sur la réalité du métier, et les difficultés du pastoralisme sur le Larzac et le Causse de Sévérac».

«Sensibiliser la population aux conséquences des attaques de loup sur les éleveurs», notamment psychologiques, est aussi l’ambition de cette action présentée vendredi 10 mai à Millau, menée par les délégués de la MSA du comité territorial du Millavois. L’après-midi organisé au GAEC ovins lait de la Martinerie sur les hauteurs de Millau, illustré par un film (2), était notamment animé par Nathalie Chauchard, administratrice-référente MSA au comité territorial MSA du Millavois.

«Agri’écoute» au 09 69 39 29 19

Lors de cette rencontre, Sabine Delbosc-Naudan, présidente déléguée MSA Aveyron, a rappelé les différents dispositifs de soutiens de la MSA. «Le mal-être en milieu agricole est une réalité préoccupante. Pour y faire face, la MSA se mobilise depuis de nombreuses années pour accompagner les exploitants et salariés agricoles, ainsi que leur famille, en cas de situation de souffrance ou de détresse. Agri’écoute est un service téléphonique mis à leur disposition, 24 heures/24, dédié au monde agricole et rural».

(1) Télécharger la plaquette et les contacts ICI

(2) Voir le film MSA de témoignages d'éleveurs de Savoie victimes d'attaques de loup ICI

LIre aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 16 mai 2019.

 éleveurs+loup+MSA

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