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23 Mars 2017 | Actus Aveyron /actualites/informations-fco-1.php

Laguiole et Baraqueville : deux concours de renom dans le milieu de la viande

Quelques semaines avant la fête de Pâques, deux concours d’animaux de boucherie de renommée nationale sont organisés en Aveyron.

Le premier à Laguiole ce samedi 25 et dimanche 26 mars, le second à Baraqueville vendredi 31 mars et samedi 1er avril.

Avec plus de 600 animaux proposés à la vente, ces deux rendez-vous sont une vitrine exceptionnelle du savoir-faire des éleveurs naisseurs et engraisseurs de la région et du département de l’Aveyron.

De nombreux acheteurs venus de toute la France sont déjà annoncés comme chaque année.

 éleveurs+boeufs+pâques

22 Mars 2017 | Actus Aveyron /actualites/informations-fco-1.php

Filière porc : portes ouvertes au GAEC des Valettes

Cédric et Bernard Valette ont inauguré, mardi 21 mars à Ségur, leur tout nouveau bâtiment post sevrage et engraissement, bâti avec le soutien de la coopérative Alliance Porci d'Oc (APO).

Ce bâtiment flambant neuf a l'originalité d'avoir été pensé pour consommer un minimum d'énergie.

En effet, côté post sevrage, les cases sont équipées de niches à porcelets chauffées grâce à un système de circulation d'eau chaude. La porcherie est aussi équipée d'une ventilation centralisée et d'auges surélevées, dans la partie engraissement.

Ce bel exemple de modernité des bâtiments d'élevage a été visité par de nombreux éleveurs adhérents à APO, ainsi que les voisins du GAEC des Valettes.

Lire aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 23 mars 2017.

 éleveurs+porcs+montagne

21 Mars 2017 | Actus Aveyron /actualites/informations-fco-1.php

Loup : deux attaques successives à l'Hospitalet du Larzac  [FDSEA-JA Aveyron]

«Deux nouvelles attaques de troupeaux se sont produites hier et cette nuit à L'Hospitalet du Larzac faisant respectivement 12 et 4 victimes. Les conditions de ces attaques font craindre qu'elles aient une nouvelle fois été commises par un loup» relèvent la FDSEA et les JA de l’Aveyron dans un communiqué de presse.

Et d’ajouter : «des attaques de loup se sont produites cet hiver sur les rares troupeaux qui étaient dehors. Ce phénomène nous a amené à alerter le préfet sur les graves risques encourus lors de la mise à l'herbe des troupeaux ce printemps. Nos craintes étaient visiblement et malheureusement fondées. 800 000 brebis et 500 000 bovins vont demain être dans les pâturages.

Hier, lors de l'Assemblée générale de la FRSEA Occitanie, de nombreux responsables agricoles ont exprimé leurs inquiétudes : les territoires du loup s'étendent jusque dans les Hautes-Pyrénées. Avec la multiplication des attaques et l'extension des territoires français touchés, le contexte a changé. Plus rien ne justifie le classement actuel. La France doit demander à l'Union européenne le déclassement du loup dans la Convention de Berne et dans la Directive habitats en tant qu'espèce strictement protégée.

Pour préserver la vie de nos territoires, pour échapper à la déprise et à l'ensauvagement, il est maintenant urgent de mettre en œuvre des mesures plus fortes. Aucun loup ne doit pouvoir s'installer dans nos zones d'élevage en plein air. Le préfet doit prendre un arrêté de tirs de défense. La «brigade loup» de l'ONCFS doit immédiatement intervenir».

 éleveurs+ovins+loup

21 Mars 2017 | Actus Aveyron

Elections FRSEA Occitanie : un binôme au travail [communiqué]

Le Tarnais Philippe Jougla, élu président de la FRSEA Occitanie (photo Paysan Tarnais).

Ce lundi 20 mars, à Sorèze dans le Tarn, 255 élus des 13 FDSEA d’Occitanie se sont rassemblés pour opérer la création de la Fédération Régionale d’Occitanie et ont élu leurs représentants.

Considérant l’étendue de la région et la diversité des productions, Philippe Jougla et Serge Vialette ont proposé un fonctionnement en binôme.

Le bureau est composé de :

Président : Philippe Jougla (81).

1er Vice Président : Serge Vialette (11).

Secrétaire général : Christian Mazas (31).

Secrétaires généraux adjoints : Laurent Saint-Affre (12) et Jean-Louis Portal (30).

Vices Présidents : Dominique Fayel (12) et Bernard Malabirade (32).

Trésorier : Guilhem Vigroux (34).

Trèsorier-adjoint : Rémi Toulis (09).

Membres :

Yves Aris (66).

Olivier Boulat (48).

Jérôme Despey (34).

Christian Fourcade (65).

Alain Iches (82).

Alain Lafragette (46).

 éleveurs+FRSEA+Occitanie

20 Mars 2017 | Actus Aveyron /actualites/informations-fco-1.php

Bienvenue à la Ferme et Bleu des Causses : la 1ere ferme découverte ouvre ses portes

Vendredi 17 mars, plus de 150 personnes étaient réunies à la ferme du Gazenas, à Flavin, chez Christian Bessière et Laurence Nayral, pour l’inauguration de la première ferme découverte du réseau Bienvenue à la Ferme, autour de la production d’AOP Bleu des Causses. L’occasion pour les responsables de l’ODG de ce fromage persillé au lait cru de vache d’annoncer la validation au journal officiel de la nouvelle version du cahier des charges de l’appellation, sur son volet conditions de production.

 éleveurs+découverte+bleu

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