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17 Janvier 2020

Alimentation animale : une production quasi étale sur les 11 premiers mois de l’année écoulée

Les statistiques communiquées par Coop de France nutrition animale et le SNIA, font apparaître une baisse générale de 5,2 % des fabrications françaises d’aliments du bétail en novembre dernier. La production d’aliments pour bovins a reculé de 7,8 %, par rapport à novembre 2018, celle d’aliments porcs de 2,9 % et les aliments volailles ont perdu 4,2 %. Ces chiffres ne sont pas significatifs d’une tendance lourde car novembre dernier comptait deux jours ouvrés de moins que son homologue 2018. Pour juger de l’évolution de ces productions, on considérera le bilan des 11 premiers mois de l’année qui traduit une stabilité d’ensemble, - 0,3 % sur la période correspondante de 2018, avec 17,76 Mt. Les aliments bovins ont représenté 3,8 Mt, soit -0,8 %, les aliments porcs, profitant de la relance du marché, sous l’influence de la demande chinoise, ont retrouvé une voie légèrement positive, + 0,6 %, tandis que le compartiment volailles s’affichait en retrait de 1,1 %, avec 8,3 Mt.