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04 Décembre 2018

Chine : l’épizootie de peste porcine est loin d’être maîtrisée

L’épizootie de peste porcine africaine s’étend en Chine. Alors qu’elle était circonscrite dans le Nord et l’Est du pays, de nouveaux cas sont apparus dans le sud, dans les régions où l’on consomme le plus de viandes porcines. Au final près de 100 cas ont été déclarés dans une vingtaine de provinces, et plus de 600 000 porcs ont été abattus préventivement. Les prix de la viande porcine augmentent à mesure que l’on va vers le Nouvel An chinois, pointe maximale de la consommation de viandes porcines en Chine. Or, l’offre de cette viande est entravée localement par l’interdiction de circulation des porcs et des porcelets. Mais les autorités chinoises ont du mal à faire respecter les règles de base de sécurité que sont l’obligation de déclarer les cas et de ne pas transporter des porcs hors de certains périmètres. D’où les difficultés à circonscrire la maladie. Quoi qu’il en soit, selon les experts, la production de porcs en Chine pourrait diminuer de 10 à 15 % en 2019/2020 ce qui pourrait entraîner un doublement des importations.