lavolontepaysanne.fr Actualités - Agriculture - Aveyron
Elevage - Cultures - Machinisme - Ruralité

Accueil > Fabrication de produits laitiers : orientée à la baisse en janvier 2016 (Agreste)

22 Mars 2016 | Actus nationales | Actus élevage

Fabrication de produits laitiers : orientée à la baisse en janvier 2016 (Agreste)

Photo DR

En France, "en janvier 2016, la plupart des fabrications de produits laitiers sont orientées à la baisse par rapport à janvier 2015 à l'exception de quelques produits", annonce un note de conjoncture d'Agreste du 21 mars.

La fabrication de lait conditionné recule de 1,2%, celle des yaourts et desserts lactés frais de 6,4%, celle de beurre de 3,1% et celle des fromages frais de 7,3%. La fabrication de toutes les catégories de fromages recule sauf pour les fromages à pâte pressée non cuite (+4,3% dont +13,9% pour le fromage à raclette).

La crème conditionnée progresse, elle, de 9,3%, "tirée par l'augmentation de la crème longue conservation (+18,3%)", selon Agreste. Le même mois, en France, la collecte de lait progresse de 1,6% par rapport au même mois de 2015.

Mais au niveau européen, la collecte reste "toujours très dynamique", notamment dans les pays du nord de l'Europe du fait "de conditions climatiques très clémentes", observe Agreste.

Ainsi en janvier 2016, la collecte de l'Allemagne aurait progressé de 4%, celle de la Pologne de 8% et celle des Pays-Bas serait en hausse de 16% par rapport au même mois de 2015.

 éleveurs+bovins+lait