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01 Juin 2018

L’Argentine se positionne dans la production porcine

En parlant de l’Argentine on pense le plus souvent à soja ou à viandes bovines, mais pas à viandes porcines. Or, la production porcine progresse à grande vitesse. Dans ce pays qui est le huitième mondial par sa surface, la production porcine était peu développée dans le passé. Désormais la donne est en train changer et cette production croît rapidement au pays des gauchos. La production totale est avec 5 Mio de porcs, encore très loin de celle du Brésil avec 40 Mio de porcs par an. Mais entre 2015 et 2016 par exemple, la production argentine de viandes porcines a augmenté de 7,7 %. Les élevages de porcs qui étaient répartis un peu partout dans le pays, se concentrent maintenant dans la province de Buenos Aires au Nord, dans celle de Santa Fe au Sud, et dans celle de Cordoba au centre du pays. Ces trois régions réunissent maintenant 60 % de la production porcine argentine. Les conditions d’une croissance future forte sont portées par une densité relativement faible de la population, un statut du pays exempt de fièvre aphteuse et un développement de la transformation du soja. Cette croissance est soutenue également par une consommation intérieure croissante, qui atteint 13 kg /tête, et par les investissements frigorifiques accélérés dans tout le pays.