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06 Novembre 2019

L’exportation de viande en Chine maintient la filière à flot

1,85 €/kg, c’est le prix de vente entrée abattoir du kilogramme de viande de porc en septembre dernier, selon une note de conjoncture du ministère de l’Agriculture. Au début de l’année, le kilogramme de viande valait 1,35€. Les exportations françaises et européennes en progression expliquent la hausse des prix du porc. La pénurie de viande porcine en Asie crée un appel d’air. En août, 50 000 téc ont été exportées, 409 000 téc depuis le début de l’année. La consommation française a diminué de 4,7 % en août sur un an et de 2,8 % cumulée sur 8 mois. Sans l’export le marché du porc serait excédentaire. La production porcine croît modérément (1,50 million téc ; +0,8 % sur huit mois par rapport à 2018). En septembre 2019, les abattages repartent à la hausse (1 million de têtes ; +1% sur un mois). Ils sont supérieurs à ceux de septembre 2018 (+ 2,1 % en téc et + 1 % en têtes).