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22 Janvier 2018

La FAO promeut un élevage plus écologique, améliorant les conditions de vie des ruraux

A l’occasion du 10ème forum mondial pour l’alimentation et l’agriculture qui s’est tenu du 18 au 20 janvier à Berlin, le directeur général de la FAO, José Graziano da Silva, a rappelé l’importance de l’élevage dans la nutrition et dans la lutte contre la pauvreté, d’autant que plus de la moitié des personnes pauvres rurales dans le monde sont des éleveurs de bétail. Pour la FAO, ces éleveurs pauvres « doivent être formés sur les bonnes techniques et technologies » pour bénéficier de la croissance, tout en réduisant l’impact carbone de l’élevage, ce qui pour l’organisation s’avère possible à hauteur de - 20 à - 30 %, grâce par exemple au pâturage régénératif, à une meilleure sélection de fourrages ou à un meilleur recyclage des nutriments et de l’énergie provenant des déchets d’origine animale. Le développement de l’élevage reste indispensable pour satisfaire la hausse de la demande en protéines animales et améliorer la nutrition dans les pays en développement, souligne la FAO. Cette dynamique devra nécessairement s’accompagner d’un travail sur la santé animale, en particulier la lutte contre les maladies zoonotiques qui risquent de s’intensifier, a par ailleurs indiqué José Graziano da Silva.