lavolontepaysanne.fr Actualités - Agriculture - Aveyron
Elevage - Cultures - Machinisme - Ruralité

Accueil > Les prix des produits alimentaires mondiaux chutent pour la 5ème année consécutive

13 Janvier 2017

Les prix des produits alimentaires mondiaux chutent pour la 5ème année consécutive

En 2016, les prix mondiaux des principaux produits alimentaires ont baissé pour la cinquième année consécutive, a indiqué l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). L’Indice de l’organisation affiche une moyenne de 161,6 points en 2016, soit 1,5 % de moins qu’en 2015. Les prix des céréales ont marqué une baisse constante en 2016 en raison de récoltes abondante, avec - 9,6 % depuis 2015 et - 39 % par rapport à leur record de 2011. Le prix du sucre a en revanche augmenté avec + 34,2 %, tout comme celui des huiles végétales (+ 11,4 %), en lien avec la faiblesse des stocks. Les prix de la viande ont affiché une baisse de 7 % par rapport à 2015, « principalement en raison de la chute des prix internationaux de viande bovine et de volaille », précise la FAO.