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27 Février 2019

Les viandes halal ou casher ne peuvent être « bio », selon la Cour de justice de l’UE

Les viandes halal ou casher ne peuvent être «bio», selon la Cour de justice de l’UE

Dans un arrêt rendu le 26 février, la Cour de justice de l’UE estime que le logo de production biologique européen ne peut être apposé sur les viandes issues de l’abattage rituel sans étourdissement préalable (halal et casher), une telle pratique ne respectant pas les normes les plus élevées de bien-être animal. Pour la Cour, les méthodes particulières d’abattage prescrites par des rites religieux n’équivalent pas en matière de bien-être animal à la méthode d’abattage avec étourdissement préalable, en principe imposée par le droit de l’Union. Il est important, considère la Cour, de veiller à ce que les consommateurs aient l’assurance que les produits porteurs du logo de production biologique de l’UE ont effectivement été obtenus dans le respect des normes les plus élevées. Cette décision de la Cour va à l’encontre de ce que recommandait son avocat général au mois de septembre. Lequel estimait que le règlement relatif à la production biologique ne pose aucune condition en matière d’étourdissement préalable à la mise à mort pour bénéficier de la mention « agriculture biologique ». La question avait été portée par l’association française Œuvre d’assistance aux bêtes d’abattoirs (OABA) qui souhaite faire interdire la mention « AB » sur des publicités et emballages de steaks hachés de bœuf certifiés «halal».