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01 Mai 2013

Recul de la collecte laitière de 4 %

Recul de la collecte laitière de 4 % 

En février 2013, la collecte de lait a baissé de 4 % par rapport à la même période en 2012. Cette baisse est plus marquée pour les régions Aquitaine, Bourgogne et Midi-Pyrénées. Et les prévisions ne sont pas réjouissantes, FranceAgrimer prévoit un recul encore plus important de la collecte pour le mois de mars 2013 à cause de l’augmentation des prix des aliments concentrés et du faible niveau du prix du lait. De plus, les conditions climatiques défavorables du mois de mars ont entraîné la perturbation du ramassage du lait dans les régions du Nord-ouest de la France et des retards dans la pousse d’herbe. Cette réduction des disponibilités laitières pénalise fortement l’ensemble des fabrications de produits laitiers. Les fabrications de l’ensemble des fromages (hors fondus) reculent de plus de 4 %, malgré des exportations soutenues (+ 1,7 %). Celles de yaourts et desserts lactés frais reculent de 5,5 % (- 4,2 % à l’export) et celles de laits conditionnés baissent de 2,7 % (- 11 % à l’export). Seules les fabrications de fromages à pâte pressée non cuite progressent (+2,6%) avec des exportations en hausse de près de 10 % par rapport à février 2012.