lavolontepaysanne.fr Actualités - Agriculture - Aveyron
Elevage - Cultures - Machinisme - Ruralité

Archives VP
Les Rencontres Made In Viande 2018 : une filière viande crédible et légitime

14 juin 2018

Les Rencontres Made In Viande 2018 : une filière viande crédible et légitime

Les Rencontres Made In Viande, ont eu lieu cette année du 31 mai au 6 juin, avec de nombreux rendez-vous en Aveyron, à la fois à destination des scolaires et du grand public.

L’objectif de cet évènement national est de proposer des visites gratuites des différents outils de la filière de l’élevage et de la viande afin de montrer au grand public la réalité de ce qui se passe au niveau de l’ensemble des maillons de la filière.

Des visites avec des scolaires de tous les niveaux ont aussi été organisées afin de leur faire découvrir le panel des métiers qu’offre ce secteur depuis l’élevage jusqu’à la distribution et la restauration mais aussi pour leur faire découvrir d’où vient la viande qu’ils consomment et l’ensemble du circuit de la ferme à l’assiette.

Une mobilisation professionnelle qui doit progresser

Les professionnels ont répondu présents cette année avec 19 participants en Aveyron contre 16 l’année précédente. Ils sont conscients que la communication sur leur métier et leurs savoir-faire est l’un des enjeux majeurs de leur profession et souhaitent entraîner davantage de représentants des différents maillons. La mobilisation en Aveyron doit dans le futur être le reflet de l’importance de ce département.

Au total, en Occitanie, 192 professionnels ont participé à l’opération soit 52 de plus que l’année dernière. L’interprofession remercie chacun de ceux qui ont pris le temps de préparer ces rencontres et recevoir du public ou des scolaires.

Un nombre d’écoles participantes en nette augmentation

Les visites dédiées aux scolaires n’ont pas désempli avec 108 scolaires cette année sur le département contre 68 l’an passé. L’information à destination des écoles commence à bien fonctionner puisque de plus en plus de classes sont intéressées.

Sur toute la région, ce sont plus de 1 800 élèves et apprentis qui ont participé cette année aux Rencontres Made In Viande. Les enseignants sont satisfaits de ces visites qui permettent de faire découvrir aux jeunes l’origine de leur alimentation, de leur présenter l’ensemble des maillons de la filière et le travail quotidien de passionnés qui œuvrent pour produire tous les jours une alimentation saine et de qualité. Pour les plus grands, la découverte des métiers crée des vocations et cela peut faciliter aussi, pour certains, la recherche de maîtres de stage ou d’apprentissage. Des échanges très enrichissants ont eu lieu.

Côté scolaire, le bilan est positif et encourageant pour la suite !

Une présence hétérogène du grand public

En fonction des lieux des rencontres et de la proximité ou non d’une grande ville, l’investissement du professionnel s’avère plus ou moins important. De grands efforts ont été faits pour inviter et afficher les outils de communication. Il s’avère toujours plus aisé de faire venir du monde pour les bouchers que pour les éleveurs. Le nombre global de visiteurs par site est donc variable.

Hors scolaires, 25 personnes se sont déplacées pour rencontrer les professionnels sur le département avec jusqu’à 13 personnes sur un même site. Si ce nombre reste faible, il est en légère augmentation par rapport à l’année précédente.

Pour les professionnels qui n’ont pas eu de visiteurs, il n’en reste pas moins que, grâce à leur inscription, ils ont aussi montré à la France entière qu’ils sont prêts à ouvrir leurs portes au grand public pour faire apprécier leurs outils de travail (bâtiments d’élevage, centres d’allotement, abattoirs, ateliers de découpe, boucheries, cuisines centrales), leurs animaux et leurs pratiques en toute transparence ! D’année en année, cette opération gagne en crédibilité et en légitimité auprès des consommateurs.

Par ailleurs, en terme de communication et au-delà des messages diffusés sur les radios nationales et locales, le nombre de professionnels ouvrant leurs portes a été relayé sur les réseaux sociaux et par les médias. Plus les professionnels s’inscriront aux rencontres, plus la filière dans son ensemble sera connue et reconnue !

2018 est une belle réussite et 2019 le sera plus encore ! Le rendez-vous est pris pour la prochaine édition.