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À venir
Formations de perfectionnement

Les formations de perfectionnement

Les formations de perfectionnement sont organisées par l’ADPSA, la Chambre d’Agriculture ou l'APABA et financées par VIVEA. La participation demandée est à la charge des stagiaires.

Retrouvez ci-dessous une sélection des dernières formations programmées.

Pour consulter toutes les formations de perfectionnement proposées par l’ADPSA : www.ADPSA12.org

ELEVAGE

AGRONOMIE

Concevoir des couverts végétaux polyvalents en Agriculture Biologique


La Chambre d’agriculture et l’ADPSA organisent une formation de 2,5 jours pour réussir l’implantation de couverts végétaux en agriculture biologique, les 2 juin, 28 septembre et 5 décembre matin (lieux au plus près des inscrits). Les objectifs peuvent être multiples (améliorer la fertilité des sols, réduire l’érosion, nourrir son troupeau…). Elle sera précédée d’une courte séquence vidéo à distance.


La formation, ouverte aux agriculteurs bio et conventionnels, aborde la méthode pour concevoir le mélange du couvert végétal en adéquation avec les objectifs et le contexte pédoclimatique, les clés indispensables pour réussir les couverts du semis à la valorisation, leurs utilisations et notamment leur intérêt pour développer la résilience de son système fourrager vis-à-vis du changement climatique. La première journée allie théorie et pratique avec un atelier de conception. La deuxième journée, sur le terrain, permet d’analyser les clés de réussite de leur conduite à travers des visites de couverts végétaux estivaux. La troisième demi-journée fait le bilan des couverts végétaux mis en place par les stagiaires et partage les connaissances locales acquises sur les couverts végétaux.
Intervenant : Nicolas Courtois, conseiller agricole suisse, expert en agriculture de conservation et en couverts végétaux et Catherine Saunier, conseillère en agriculture biologique à la Chambre d’agriculture.
Inscriptions au 05 65 70 68 91 ou au 06 99 78 30 95 - service.formation@aveyron.chambagri.fr avant le 15 mai. Coût : 838,50 € dont 802,50 € pris en charge par VIVEA, reste à charge pour les cotisants : 36 €.

Un fumier bien valorisé = des économies d’engrais

La Chambre d’agriculture, en partenariat avec l’ADPSA12, organise une formation de 2,5 jours sur la valorisation de la fertilité des sols et des engrais de ferme, les 6 avril et 31 octobre 2023 à Espalion + une demi-journée de transfert des acquis, en individuel, chez chacun des participants.

Au programme :

Optimiser la valorisation des engrais de ferme. Rappel des fondamentaux du fonctionnement du sol. Outils et méthodes innovantes d'observation de l’état de ses sols et de leur fertilité globale. Conseil personnalisé sur la fertilisation de ses sols.

Intervenantes : Muriel Six et Sandra Frayssinhes, conseillères agronomie, Chambre d’agriculture.

Responsable de stage : Bastien Pinquier, technicien bovins viande, Chambre d’agriculture.

Inscription par mail : service.formation@aveyron.chambagri.fr ou au 05 65 73 79 01.

Coût de la formation : 749 €. Prise en charge par VIVEA pour les cotisants : 714 €. Reste à charge : 35 € sous réserve de valider son inscription à réception du mail envoyé par VIVEA.

Gestion du salissement en agriculture biologique

La Chambre d’Agriculture organise, avec l’ADPSA, une formation de 3 jours sur la gestion du salissement en AB, les 9, 17 mars et 8 juin de 9h30 à 17h à Rodez.

Au programme :

  • Bien gérer ses prairies pour maitriser leur salissement : pratiques qui dégradent les prairies, bonnes pratiques de gestion des prairies, diagnostic de l’état des prairies et leviers d’action.
  • Gestion du salissement en grandes cultures : biologie des adventices, facteurs de salissement des parcelles ; stratégies de gestion des adventices, solutions préventives et leviers agronomiques ; choix et réglages d’outils de désherbage mécanique.
  • Visites d'exploitation, tour de plaine et test de matériel au champ sur cultures d'hiver et sur cultures d'été. Visite individuelle sur ½ journée : diagnostic et plan d'action.

Formation ouverte à tous les agriculteurs, bio et conventionnels.

Intervenants : Jean Arino, conseiller AB à la Chambre d’agriculture du Gers ; Sandra Frayssinhes, conseillère fourrages à la Chambre d’agriculture de l’Aveyron ; Catherine Saunier, conseillère AB, Chambre d’agriculture de l’Aveyron.

Inscriptions avant le 02/03/2023 au 05.65.73.78.38 ou par mail à catherine.saunier@aveyron.chambagri.fr.

Coût de la formation : 980 € dont 931 € pris en charge par Vivéa, reste à charge de 49 € sous réserve de valider son inscription à réception du mail envoyé par Vivéa. Frais de repas à la charge des participants.

Gestion de la fertilité des sols en AB

La Chambre d’Agriculture organise, avec l’ADPSA, une formation de 2,5 jours sur la gestion de la fertilité des sols en AB, le 9 février et le 8 mars 2023 à Rodez de 9h30 à 17h.

Au programme : Composantes de la fertilité des sols et évolution dans le temps. Interpréter une analyse de sol. Fertiliser en AB. Réglementation des engrais en AB. Effet des couverts végétaux sur la fertilité. Bases à connaitre sur la fertilité biologique. Correction d’un défaut de structure de sol. Réalisation et interprétation d’un test bêche. Ateliers collectifs en salle et au champ. Visite individuelle sur ½ journée : diagnostic et plan d'action. Formation ouverte à tous agriculteurs bio et conventionnels.

Prérequis (optionnel) : Réaliser une analyse de sol physico-chimique complète (granulométrie, CEC, C/N) pour la 2ème journée sur au moins une parcelle à problème. Possibilité de passer commande auprès de la Chambre d’agriculture.

Intervenants : Régis Hélias, ingénieur régional et animateur de la filière bio pour Arvalis ; Muriel Six, conseillère agronomie pour la Chambre d’agriculture de l’Aveyron ; Catherine Saunier, conseillère AB, Chambre d’agriculture de l’Aveyron.

Inscriptions avant le 26 janvier au 05 65 73 78 38 ou par mail à catherine.saunier@aveyron.chambagri.fr.

Coût de la formation : 749 € dont 696,50 € pris en charge par Vivéa pour les cotisants, reste à charge de 52,50 € sous réserve de valider son inscription à réception du mail envoyé par Vivéa. Frais de repas à la charge des participants.

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