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16 Juillet 2021 | Actus Aveyron | Actus élevage

Mont Lait : premières fermes ouvertes ce week-end !

Pour la première fois, les adhérents de l’association des producteurs de lait de montagne porteurs de la marque Mont Lait, ouvrent les portes de leur exploitation. En Aveyron, quatre producteurs donnent rendez-vous les 18 juillet et 8 août pour expliquer leur démarche et partager leurs produits. Au programme : visite de la ferme, échanges avec les producteurs, concours de dessins... et bien sûr dégustation des trois produits de la marque : lait demi-écrémé UHT, raclette et beurre de baratte doux et demi-sel.

Dimanche 18 juillet

GAEC de Lagarde - Lagarde à Lapanouse de Sévérac de 14h à 16h (Réservation au 05 65 47 67 31)

GAEC du Dévézou - La Védélie à Manhac de 10h à 12h (Réservation au 05 65 67 16 42)

GAEC des congères - Plampuech à Vezins de Lévézou de 14h à 16h (Réservation au 05 65 46 89 90)

Dimanche 18 juillet

GAEC de Lagarde - Lagarde à Lapanouse de Séverac de 14h à 16h (Réservation au 05 65 47 67 31)

GAEC du Dévézou - La Védélie à Manhac de 10h à 12h (Réservation au 05 65 67 16 42)

GAEC des Congères - Plampuech à Vezins de Lévézou de 14h à 16h (Réservation au 05 65 46 89 90)

 


Dimanche 8 août
GAEC de Fijaguet - Fijaguet à Rodelle de 10h à 12h (Réservation au 05 65 44 10 63)

Visites gratuites sur réservation auprès des Offices de tourisme.

Depuis la vente de la première brique de lait en 2013, la marque Mont Lait continue de grandir. Forte de plus de 800 éleveurs (404 points de collecte) dans 7 départements du Massif central (Aveyron, Lozère, Cantal, Corrèze, Creuse, Haute-Loire, Puy de Dôme), elle a produit en 2020, 11,15 millions de litres de lait, transformés en lait de consommation demi-écrémé UHT (brique et bouteille), en raclette (barquette ou meule) et en beurre de baratte (doux et demi-sel).

Eva DZ

lait+vache+montlait+ferme+ouverte+aveyron

14 Juillet 2021 | Actus Aveyron | Actus élevage

Le Bleu des Causses AOP au menu des chefs aveyronnais

Pour la 4ème année, l’AOP Bleu des Causses renouvelle son partenariat avec les restaurateurs de l’Aveyron. Du 15 juillet au 15 août, le fromage persillé auréolé d’une médaille d’or au concours général agricole, sera au menu d’une soixantaine de restaurants dans tout le département. Sur le plateau de fromages, en feuilleté, dans les salades, sur les pizzas... le Bleu des Causses s’agrèmente à toutes les sauces ! Son histoire, ses spécificités ainsi que quelques recettes seront aussi à découvrir sur des sets de table spécifiquement dressés sur les tables des restaurants partenaires. Plusieurs d’entre eux étaient présents en début d’été chez François Fleys et Mathieu Bras, producteurs de lait de vache à Rodelle, pour témoigner de leur attachement à ce fromage de caractère.

Eva DZ

 bleu+causses+restaurants

07 Juillet 2021 | Actus nationales | Actus Aveyron | Actus élevage

Les viandes label rouge et IGP en assemblée générale en Aveyron

En début de semaine, les responsables des Organismes de Défense et de Gestion des viandes sous label rouge et IGP (bœuf, veau, agneau et porc) se sont retrouvés pour leur assemblée générale en Aveyron, sur les terres du président de leur fédération Fil Rouge, Pierre Cabrit, éleveur de Veau d’Aveyron et du Ségala. D’abord sur l’Aubrac, au buron du Couderc, ils ont échangé avec Mathieu Gély, éleveur Aubrac, producteur de Bœuf Fermier Aubrac et de Fleur d’Aubrac accompagné de Patrick Mouliade, président de l’association BFA et en présence d’André Valadier. Puis aux portes de Rodez ils ont visité des exploitations en label rouge - IGP Veau d’Aveyron et du Ségala chez Aurélien Bousquet et en label rouge et IGP Agneau Laiton de l’Aveyron et Agneau Fermier Lou Paillol chez Philippe Tabardel et enfin sur les hauteurs du Fel ils ont renconté Bruno Montourcy, producteur de porcs. Un séjour en Aveyron qui a montré la diversité des productions sous signes officiels de qualité dans le département.

Eva DZ

 viande+label+rouge+igp+aubrac

01 Juillet 2021 | Actus Aveyron

Arnaud Viala, nouveau président du Conseil départemental de l'Aveyron

Les 46 conseillers départementaux fraîchement élus étaient réunis dans l'hémicycle ce jeudi 1er juillet pour élire le nouveau président du Département. Le président sortant Jean-François Galliard ayant renoncé à se présenter pour un nouveau mandat, Arnaud Viala était le seul candidat en lice, il a été élu avec une large majorité (34 voix pour - 12 blancs).

Initiateur du mouvement L'Aveyron pour tous, le député de l'Aveyron, un mandat qu'il devrait abandonner dans les prochaines semaines, devient à 46 ans, le 6ème président de l'institution départementale, au sein de laquelle il est élu depuis 2004.

Eva DZ

 aveyron+viala+président

28 Juin 2021 | Actus Aveyron

Marchés de producteurs de pays : c’est reparti pour une nouvelle saison !

Début de l’été rime avec reprise des marchés de producteurs de pays. Cette année, 19 sites sont au rendez-vous en Aveyron pour des marchés d’approvisionnement en matinée ou en soirée avec possibilité de restauration sur place. Dans le respect des mesures sanitaires en vigueur, les organisateurs et les producteurs sont fin prêts pour retrouver la bonne ambiance des retrouvailles autour des produits de terroir et des savoir-faire.

Aux quatre coins du département, nombre de communes ont fait le choix de rejoindre la marque labellisée des marchés de producteurs de pays qui assurent aux consommateurs le contact direct avec les producteurs mais aussi l’authenticité et l’origine des produits proposés. Et quelques nouveaux venus sont à découvrir comme à Aubrac les 27 juillet, 3 et 24 août de 10h à 16h, Le Nayrac les 15 et 29 juillet et 12 et 26 août de 17h à minuit ou encore Saint Cyprien sur Dourdou tous les vendredi de 16h30 à 20h et bientôt toute l’année le samedi matin.

 marché+producteurs+été

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