Aveyron | Par eva dz

AOP Bleu des Causses : Le collège producteurs a renouvelé ses membres

Le collège producteurs de l’ODG Bleu des Causses était réuni en assemblée générale vendredi 3 février à Laissac. L’occasion de faire le tour des animations, et elles sont nombreuses, assurées par les producteurs tout au long de l’année pour promouvoir leur fromage qui fêtera en 2023, ses 70 ans.

A chaque assemblée générale, la liste des animations s’étoffe toujours plus qu’elles soient collectives ou individuelles, proposées par les producteurs de Bleu des Causses AOP. Une appellation qui se porte bien malgré les difficultés rencontrées par nombre de fromages sous appellation d’origine. «Les volumes se maintiennent autour de 434 tonnes commercialisées en 2022, ce qui est plutôt positif étant donné le contexte économique», constatent ravis les représentants du collège producteurs de l’ODG.

Des volumes constants

Et ce, d’autant plus, dans une année compliquée pour les producteurs marqués par la sécheresse historique. Ce contexte climatique les a d’ailleurs obligés à demander une dérogation sur l’origine de l’alimentation donnée à leurs vaches et sur la durée de pâturage. Une dérogation qu’ils ont obtenue et qui reste valable jusqu’au 15 mai 2023. Les producteurs peuvent encore la solliciter auprès de l’ODG s’ils ne l’ont pas encore fait.

Pour autant, les producteurs, ils sont 55 fermes ayant signé une déclaration d’intention (DI) fin 2022, tiennent à rappeler les engagements qu’ils prennent pour répondre au cahier des charges de l’AOP : une alimentation non OGM, une obligation de pâturage de 120 jours, 80% minimum de l’alimentation issus de la zone de l’AOP Bleu des Causses, 3 kg de foin minimum en hiver, 1 800 kg maximum de concentré, pas d’urée ni de crucifère. A noter que les nouvelles règles de contrôles du respect du cahier des charges vont entrer en vigueur en 2024, 2023 sera une année test, de transition. A partir de 2024, les contrôles inopinés seront plus nombreux.

Une longue liste d’animations

Il est une particularité propre aux producteurs d’AOP Bleu des Causses : c’est leur engagement dans la promotion de leur fromage. Que ce soit de façon collective ou individuelle, les initiatives sont nombreuses pour mettre en lumière leur produit. Et la liste, une nouvelle fois, est longue des événements sur lesquels les producteurs étaient présents en 2022 : le Salon de l’agriculture à Paris, la Fête des fromages à Espalion, les Journées laitières à Baraqueville, le pique-nique des Qualivores, les marchés de pays, le Roc Laissagais, les concours de chiens de berger, le congrès des maires et de l’ANEM, Merci qui merci les Agris avec les JA à Rodez, le salon Mets et vin, Régal à Toulouse, le marché des producteurs de pays de l’Aveyron à Bercy, l’Estivada à Rodez, la Fête des fromages AOP du CNAOL, la fête du Bleu d’Auvergne à Riom es Montagne…

Sans oublier la campagne auprès des restaurateurs du département qui ne cesse de trouver de nouveaux ambassadeurs parmi les chefs cuisiniers ! Trois fermes sont aussi investies dans l’accueil des visiteurs : la ferme du Gazenas à Flavin, le pop-corn labyrinthe à Prades de Salars et la Ferme de Gandalou à Rodelle.

Et 2023 s’annonce tout aussi riche en animations tant locales que régionales. La campagne auprès des restaurateurs va s’intensifier. Et l’ODG va aussi en profiter pour rénover son site internet et renforcer sa présence sur les réseaux sociaux.

Des projets qui sont de bon augure pour l’AOP Bleu des Causses qui fêtera ses 70 ans cette année !

Eva DZ

Les représentants des producteurs à l’ODG élus

Lors de son assemblée générale, le collège producteurs de l’ODG Bleu des Causses a renouvelé ses membres. Ont été élus en titulaires : Clément Chayrigues, Sébastien Gisquet, François Fleys et Jonathan Delcros.

Et en suppléants : Laurence Nayral, Laurent Azemar, David Bourrier et Vincent Bouquet.

A noter l’entrée dans le collège producteurs de représentants des producteurs fermiers de Bleu des Causses AOP.

Le collège transformateur et le collège affineur complètent les administrateurs de l’ODG Bleu des Causses, présidé par Jérôme Chaumat.

Au 31 décembre 2022, l’AOP Bleu des Causses rassemble 55 fermes, 1 collecteur, 1 transformateur et 3 affineurs.

fromage+aop+bleu+causses

Toutes les actualités

Sur le même sujet

Lors de l’assemblée générale du collège producteurs de l’ODG Bleu des Causses, le 8 avril à Flavin, les 26 élevages engagés dans l’AOP ont parlé animations pour promouvoir leur fromage sous signe de qualité et valorisation de leur lait produit sous cahier des charges.La marque de fabrique des producteurs de Bleu des Causses AOP c’est leur implication dans diverses animations pour promouvoir leur fromage sous signe officiel de qualité. «Chacun à son niveau a plaisir à aller promouvoir le Bleu des Causses, chez le restaurateur du coin, lors d’une manifestation culturelle ou sportive dans le département ou encore sur des salons à Paris ou Toulouse», avance Clément Chayriguès, président du collège producteurs de l’ODG Bleu des Causses, fier de cette…