National | Par Didier Bouville

Lait de vache : la production française rattrape progressivement son niveau de 2020

Si la production laitière française marque le pas depuis le dernier trimestre 2020, «l’écart entre les niveaux de 2020 et 2021 tend à se rétrécir sur les toutes dernières semaines», observe Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière dans une note de conjoncture publiée le 3 mai.

Néanmoins, sur l’ensemble des 14 premières semaines de 2021, la collecte bovins lait a diminué d’un peu plus de 3%. En 2020, elle n’avait que très légèrement augmenté (+0,2%). En parallèle, les charges des élevages laitiers hexagonaux sont en hausse. L’Ipampa lait de vache a augmenté de 5% sur un an, porté par le coût de l’énergie et des lubrifiants ainsi que des aliments achetés. Au niveau européen, depuis le début de l’année, la production laitière est également en légère diminution.

«En moyenne journalière, la collecte européenne recule, en effet, de 0,9% sur janvier et février», illustre l’économiste. Au niveau mondial, la production des Etats-Unis est plutôt dynamique, quand la collecte néo-zélandaise reste modérée. Et finalement « les perspectives sur le premier semestre 2021 sont plutôt favorables, compte tenu de la vigueur de la demande mondiale», conclut Benoît Rouyer.

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«Tous les prix des produits laitiers sont au-dessus de leur moyenne quinquennale», rapporte le 25 mars l’Observatoire du lait de la Commission européenne.En effet, depuis le début de l’année 2021, les cours des principaux produits laitiers européens sont orientés à la hausse, «en particulier pour la poudre de lait écrémé, la poudre grasse, le beurre et la poudre de lactosérum». «Les prix de la poudre de lactosérum dans l’UE ont atteint leur plus haut niveau depuis juillet 2017», soit 93 euros les 100 kg, observent-il. Ceux du beurre (388 euros les 100 kg) ont augmenté de 16% depuis le début de 2021.«En 2021, la demande mondiale devrait rester forte, ce qui, combiné à une reprise de la restauration dans l’UE…