Aveyron | Par eva dz

Tome fraîche de l’Aubrac : le projet d’IGP avance bien !

Fin octobre, le syndicat de défense et de promotion du fromage de Laguiole AOP était réuni en assemblée générale à Recoules d’Aubrac. L’occasion d’annoncer l’intégration de la tome fraîche de l’Aubrac, qui fait filer l’aligot de l’Aubrac, au sein de l’ODG puisque le projet d’Indication Géographique Protégée (IGP) avance bien. Le nouveau président, Ludovic Mazars, qui succède à François Maynier, a ainsi expliqué qu’un nouveau collège, celui des producteurs de tome fraîche de l’Aubrac était créé aux côtés de celui représentant les producteurs de Laguiole AOP. «Nous avons créé cette nouvelle section qui a nécessité une petite modification de nos statuts en vue de l’obtention de l’IGP». Le cahier des charges est identique aux deux produits. Les 72 exploitations livrant leur lait à Jeune Montagne ajoutés aux 7 transformateurs (producteurs fermiers et coopérative) vont pouvoir bénéficier d’un nouveau label pour mettre en avant leurs produits.

Après plusieurs échanges avec l’INAO, les représentants de la filière tome fraîche de l’Aubrac espèrent un aboutissement du dossier courant 2022.

Eva DZ

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